塩鶏
最近気に入っている塩鶏(というらしい)です。
胸肉に多めの塩をまぶして(お好みで砂糖やお酒を加えるのもあり)冷蔵庫で1日〜3日くらい寝かせます。あとは皮を下にして蒸し焼きにするだけ。油を少しひいた鍋に入れて皮に焼き目を付けたら、水を少しいれてフタをして弱火で7〜8分くらい蒸し焼きにします。余熱で火を通す感じです。冷めたら切っていただきます、ハムみたいですよ。そのままでも美味しいし、ゴマだれとかドレッシングかけてもイケます。
胸肉に多めの塩をまぶして(お好みで砂糖やお酒を加えるのもあり)冷蔵庫で1日〜3日くらい寝かせます。あとは皮を下にして蒸し焼きにするだけ。油を少しひいた鍋に入れて皮に焼き目を付けたら、水を少しいれてフタをして弱火で7〜8分くらい蒸し焼きにします。余熱で火を通す感じです。冷めたら切っていただきます、ハムみたいですよ。そのままでも美味しいし、ゴマだれとかドレッシングかけてもイケます。
by tanacue
| 2011-03-02 19:04